tag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post5956352484699174404..comments2023-10-07T11:44:16.054+02:00Comments on Alimentarse con conocimiento: ¿Es mejor comer pre-remojados los frutos secos?Inalmahttp://www.blogger.com/profile/09999662553476644921noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-57765298756368227572018-12-05T13:45:35.200+01:002018-12-05T13:45:35.200+01:00Buenas, a mí me sentaban muy pesados al estómago y...Buenas, a mí me sentaban muy pesados al estómago y desde que los remojo y luego los tuesto me sientan mucho mejor, a qué puedes ser debido?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-8388546133363577922018-02-15T13:07:16.097+01:002018-02-15T13:07:16.097+01:00Es posible que este artículo científico le de la v...Es posible que este artículo científico le de la vuelta a este post:<br />https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-013-0978-y#Sec13Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-88012697834157076732017-09-18T17:56:13.643+02:002017-09-18T17:56:13.643+02:00En mi caso personal, siempre consumí hasta hace po...En mi caso personal, siempre consumí hasta hace pocos meses los frutos secos sin activación previa y debo reconocer que, desde que los activo noto claramente como los digiero mucho mejor. No solo los frutos secos, los cereales que consumimos (las harinas) nunca las dejamos remojar y comprobé en mi organismo el cambio radical. Puedo comer galletas de avena y me caen mucho más livianas cuando activo la avena (mínimo 12hs en remojo) y al otro día continuo con la preparación de la receta. Invito a que lo prueben por ustedes mismos. Los cereales y granos, incluso se vuelven pre-digeribles para personas con intolerancia al gluten.<br />No me crean, compruébenlo!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-8345261993479966072017-04-06T00:04:41.716+02:002017-04-06T00:04:41.716+02:00Yo tampoco me preocuparía por tratar de rascar un ...Yo tampoco me preocuparía por tratar de rascar un poco más de valor nutricional a los frutos secos, que ya de por sí tienen suficiente, pero sí me preocuparía que en base a ese razonamiento comercializaran los frutos secos pasteurizados como hacen los americanos. ¿Por qué? pues porque para ello se utiliza glicol de propileno y en grandes cantidades puede ser cancerígeno.<br />Los frutos secos pasteurizados no se pueden activar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-51694989980674537602017-02-20T15:44:33.980+01:002017-02-20T15:44:33.980+01:00Hay tanta calidad de información en el artículo co...Hay tanta calidad de información en el artículo como en los comentarios, genial!<br /><br />Muy interesante de verdad. Yo también padezco una enfermedad autoinmune y llevar una alimentación sana con productos que dentro de lo posible no promuevan la inflamación es vital.<br /><br />Saludos!!!<br /><br />María F.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-3009943679387084972017-02-20T13:29:40.653+01:002017-02-20T13:29:40.653+01:00Muy buen post.
Me encanta cuando alguien argument...Muy buen post.<br /><br />Me encanta cuando alguien argumenta una postura, más allá de que yo esté o no de acuerdo con ella.<br /><br />Dicho esto, y basándome en mi experiencia, he de decir que en cuanto a los fitatos, si ponemos en valor los aportes positivos de los alimentos que los contienen y en contrapartida los efectos negativos que producen, en mi opinión la balanza pesa más del lado negativo.<br /><br />Alimentos como legumbres, cereales, frutos secos o solanáceas (patata, tomate, etc.) entre otros, pueden dañar e irritar el intestino, afectando a la permeabilidad, de forma que además de "secuestrar" algunos minerales importantes, también provocan que penetren en el organismo substancias que no deberían. Es como si los agujeritos de un colador se hiciesen más gruesos a la fuerza, entonces su capacidad de filtrado se vería seriamente comprometida.<br /><br />Yo tengo 32 años y artritis reumatoide diagnosticada desde los 28. Tras un pequeño calvario inicial, comencé a eliminar de mi dieta estos alimentos con antinutrientes, y la mejoría fue más que notable. Eso sí, me las vi y me las deseé para lograr una dieta equilibrada y con un aporte de carbohidratos suficiente. Encontré la alternativa en las algas (algunas tienen un contenido en carbohidratos suficientemente alto) y también, en saber escoger las verduras y hortalizas con más carbohidratos para compensar la falta de legumbres, cereales y patata mayoritariamente.<br /><br />Dentro de los cereales "me permito" el arroz, pero solamente si es de origen ecológico, y de zonas que se sabe que no están afectadas por el arsénico en sus aguas. Además le hago varios lavados previos a la cocción para eliminar el almidón (hasta que el agua ya no sale blanca). Uso arroz blanco porque el arroz integral tiene en su "cáscara" la mayor parte de los antinutrientes.<br /><br />¿Y por qué sí que me permito tomar de forma esporádica el arroz (o incluso la avena) y el resto de cereales no? Pues por varias razones, pero para abreviar pues porque no tienen glúten y, en el caso del arroz, que su genoma casi no ha sufrido variaciones a lo largo de la historia. El maíz ancestral por ejemplo, era muy distinto al actual debido a todas las variaciones que sufrió para hacer su cultivo más rentable, y la soja (que es una legumbre) es en gran medida transgénica en los mercados, y aunque no lo fuera, el aporte de la soja o sus derivados en antinutrientes la hace despreciable desde un punto de vista alimentario (en mi opinión).<br /><br />Lo mismo pasa con solanáceas como la patata, que es carbohidrato sin más, aportando únicamente energía y antinutrientes. Así que considero mejor la toma de otros tubérculos sin esos habdicaps.<br /><br />Y para finalizar decir que el cambio en mi dieta comenzó por dejar de consumir todo tipo de procesados (galletas, comida precocinada, refrescos o zumos, cereales de desayuno,etc.), eliminar por completo el azúcar (excepto el naturalmente presente en frutas, miel, etc.), los lácteos y las harinas y aceites refinados.<br /><br />En vez de comprar en supermercados comida empaquetada, ahora compro en mercados, donde lo que encuentras es materia prima (pescado, carne, huevos, fruta, hortalizas, verduras...) y siempre que es posible de origen ecológico (que no sé hasta que punto será cierto o qué controles pasarán, pero sólo "por si acaso" ya me merece la pena). Las algas las consigo en un herbolario, al igual que algunos complementos como colágeno y magnesio, etc.(todos los complementos con control para tener cuidado con interacciones y tomas continuadas).<br /><br />Y por último el estilo de vida: Una rutina de horarios, sueño de calidad y ejercicio moderado diario es otra de las bases.<br /><br />Y el punto real de inflexión tanto para haber enfermado como para que remitiese la artritis, fue eliminar el estrés (cosa difícil lo sé). Siendo positivo bajan los niveles de Cortisol que y suben las defensas naturales.<br /><br />Y hasta aquí mi experiencia por si interesa. Perdón por lo extenso del texto.<br /><br />Un saludo,<br /><br />Ramiro Díaz Rodríguezreimishttps://www.blogger.com/profile/03024318867021330252noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7314339428940896987.post-47702791798653103142014-05-26T18:09:24.523+02:002014-05-26T18:09:24.523+02:00gracias, es dificil encontrar hoy en día en intern...gracias, es dificil encontrar hoy en día en internet información nutricional sin que esté marcada por intereses políticos o económicos :)<br /><br />sigue siendo así de curiosa!<br /><br />abrazosAnonymousnoreply@blogger.com