miércoles, 22 de mayo de 2013

Con respecto a la miel, ¿está considerado un alimento de origen animal o vegetal?

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La miel, ¿se considera un alimento de origen vegetal porque es elaborada a partir del néctar de las plantas o se considera un alimento de origen animal por ser producida por las abejas?
Saliendo de dudas, la miel es considerada un alimento de
origen animal tal y como se expresa en el anexo I del Reglamento (CE) Nº 853/2004.

La miel se define según el Real Decreto 1049/2003 como la sustancia natural dulce producida por la abeja Apis mellifera a partir del néctar de plantas o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores presentes en las partes vivas de plantas, que las abejas recolectan, transforman combinándolas con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en colmenas para que madure.

Pueden ser clasificadas según su origen (Miel de flores o miel de néctar y Miel de mielada), según su elaboración o presentación, o según su uso (miel industrial) pero todas ellas se engloban dentro de los productos de origen animal, junto con las carnes y derivados, huevos y ovoproductos, leche y productos lacteos, moluscos bivaldos vivos, pescados y productos pesqueros y ancas de rana y caracoles.

En conclusión, la miel es considerada un producto de origen animal. Las abejas son las que realizan el proceso de transformación, el origen vegetal solo determinará su clasificación posterior.

Fuente: www.boe.es

8 comentarios:

  1. EL REGLAMENTO ES DE LA UNION EUROPEA???

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    1. Si la UE la define de origen animal porqué dice que la clasificación de la miel la determinan los orígenes florales (vegetales)?

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    2. >La miel de abeja, es de origen animal, según la UE, pero se la clasifica en subtipo o subespecie, según los orígenes florales. Por ejemplo: La miel de algarroba y la miel de arce, ambas son producidas por abejas, pero de diferentes especies de árboles, que segregan su propia sabia dulce y aromática, lo que le da a la miel, un sabor, un aroma y una tonalidad diferentes, respectivamente.

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  2. Esta elaborada x la abeja a partir de néctar de distintos origenes (diferentes flores) la abeja ingiere el néctar, es en el interior de la abeja que se produce el desdoblamiento de azúcares, luego , pasa ese néctar a otra abeja , en el proceso va perdiendo humedad , la ponen el celdas dentro de la colmena,que quedan abiertas y por ventilación (batido de alas) sigue perdiendo humedad, cuando la humedad llega solo al 18% la abeja opercula la celda (la cierra con vera) en ese momento la miel esta lista para consumo y la guarda para alimentar a la colmena. Por lo tanto seria de origen animal , ya que una parte del proceso se realiza en el interior del cuerpo de la abeja

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  3. Tiene su lógica, pensar que es lo mismo que las vacas ingieren vegetales (hiervas) y su leche es totalmente de origen animal sin dudas ningunas.

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  4. La miel de maíz y la miel de caña, ¿También son producidas por abejas? Porque tenía entendido que esas eran elaboradas artificialmente por las industrias azucareras.

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