Imagen extraida de lolasola.es |
Por: Anónimo
Respuesta:
Recongelar un alimento no es aconsejable. En general, existen microorganismos resistentes al frió que pueden estar presentes antes de la congelación y que tras la descongelación, puedan volver a crecer sin ningún impedimento.
Pero no solo nos encontramos con el problema microbiológico, sino que al descongelar un alimento pueden ocurrir cambios que afectan a la capacidad de retención de agua.
En conclusión, si se congela un alimento ya descongelado, tenemos muchas posibilidades de estar congelando un alimento con mas microorganismos que el original. Añadiendo a lo anterior la naturaleza y calidad del alimento, la manipulación , la temperatura e higiene durante la descongelación…el resultado puede convertirse en un verdadero peligro para el consumidor.
En consecuencia, salvo que se este muy seguro de todo el proceso, lo recomendable es no congelar un alimento descongelado.
El único caso en el que se puede volver a congelar es cuando ha sido previamente cocinado con calor intenso, ya que este proceso bien realizado reduce drásticamente el número de microorganismos.
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Recongelar un alimento no es aconsejable. En general, existen microorganismos resistentes al frió que pueden estar presentes antes de la congelación y que tras la descongelación, puedan volver a crecer sin ningún impedimento.
Pero no solo nos encontramos con el problema microbiológico, sino que al descongelar un alimento pueden ocurrir cambios que afectan a la capacidad de retención de agua.
En conclusión, si se congela un alimento ya descongelado, tenemos muchas posibilidades de estar congelando un alimento con mas microorganismos que el original. Añadiendo a lo anterior la naturaleza y calidad del alimento, la manipulación , la temperatura e higiene durante la descongelación…el resultado puede convertirse en un verdadero peligro para el consumidor.
En consecuencia, salvo que se este muy seguro de todo el proceso, lo recomendable es no congelar un alimento descongelado.
El único caso en el que se puede volver a congelar es cuando ha sido previamente cocinado con calor intenso, ya que este proceso bien realizado reduce drásticamente el número de microorganismos.
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