Hifas con sus esporangios |
¿Todo lo relacionado con él? Probablemente no, pero sí lo más relevante.
Taxonomía de Rhizopus nigricans
Dominio: EukaryotaReino: Fungi
Phylum: Zygomycota
Subphylum: mucoromycota
Clase: Zygomycetes
Orden: Mucorales
Familia: Mucoraceae
Género: Rhizopus
Especie: Rhizopus nigricans
Descripción
El aparato vegetativo de R. nigricans es un micelio blanco y de aspecto algodonoso, constituido por hifas aseptadas (cenocíticas) sin ramificar. El conjunto de dichas hifas es lo que constituye el micelio.
Estas hifas contienen pectinas que disuelven las células de los tejidos vegetales, se mueven por presión y generan la pudrición blanda. El hongo termina degradando la celulosa de la pared de la célula vegetal y el hongo con sus hifas avanza intercelularmente, viviendo como un saprofito, de las células muertas.
La reproducción asexual se lleva a cabo mediante esporas adaptadas a la diseminación por el aire (aplanosporas), que se forman y se liberan en unos órganos reproductores llamados cuerpos fructíferos o esporangios, con forma globosa con la base aplanada, situados en el extremo de las hifas, los cuales presentan un color negruzco al alcanzar su madurez (si tenemos la suerte o la desgracia de toparnos con él, observandolo detenidamente vemos unos puntos negros en los extremos que son los esporangios).
La reproducción sexual en Rhyzopus, como se comento antes, se lleva a cabo por zigosporas, producidas después de la fusión de dos micelios compatibles.
Cultivo en medio MEA. Izquierda anverso, derecha reverso. |
Fisiología
Su temperatura óptima de crecimiento se encuentra entre los 25-26ºC, siendo la mínima de alrededor de 4,5-5ºC y la máxima entre 32-33ºC. Estudios apuntan que sus esporas son susceptibles a las bajas temperaturas y no pueden desarrollarse por debajo de los 2ºC.
A su vez, se han demostrado diferencias entre esporas latentes y en germinación respecto a su susceptibilidad a las bajas temperaturas. Las esporas latentes en la fase de pregerminación no son dañadas por las temperaturas bajas, pero al entrar en la etapa de germinación, su susceptibilidad al frío se incremente pudiendo morir a los pocos días a 0ºC.
En cuanto a la actividad de agua, esta especie puede germinar con valores por debajo de 0,84 a 25ºC, aunque el crecimiento es lento.
¿Qué alteraciones causa en los alimentos?
Naranjas 0 - R. nigricans 1 |
Este moho es conocido como el moho negro del pan, pero no solo afecta a este alimento, sino que también es causante de la podredumbre blanda de frutas y hortalizas frescas, la pudrición en tomates y la decoloración de cereales y granos.
¿Cómo nos afecta?
Si hacemos un pequeño deja vu de lo visto hasta ahora con respecto a este microorganismo, Rhizopus nigricans, puede causar infecciones, sobretodo en personas inmunodeprimidas, y reacciones alérgicas concretas.
Usos industriales
Saliéndonos un poco de lo que es la ciencia alimentaria, algunos microorganismos pueden ser usados para llevar a cabo reacciones químicas específicas, mas allá de las posibilidades de la química orgánica. Este proceso se le denomina bioconversión o biotransformación.
¿En que consiste? En facilitar el crecimiento del microorganismo de interés, añadiendo posteriormente el producto químico a convertir. De esta manera, una vez que el microorganismo actúa sobre el químico en unas condiciones específicas en cada caso, se extrae el caldo de fermentación y se purifica el producto deseado.
¿Qué tiene que ver R. nigricans con todo ello? Resulta que es una de las claves en la producción de cortisona e hidrocortisona, técnicamente, lleva a cabo la hidroxilación estereoespecífica clave de un precursor de la cortisona.
Por otro lado, también es capaz de hidrolizar el almidón y producir etanol, pero en menor proporción que otras especies, por lo cual no se aplica en la industria de la fermentación alcohólica.
Fuentes:
- Microbiologia básica de los alimentos. George J. Banwart. 1982
- Poscosecha de pera, manzana y melocotón. Inmaculada Viñas, Inmaculada Recanens, Josep Usall, Jordi Graell. 2013
- Biologia de los microorganismos. Madigan, Martinko, Parker. 1999
- Microbiología básica para el área de la salud y afines. 2.a edición. Hugo Humberto Montoya Villafañe
¿Cómo nos afecta?
Si hacemos un pequeño deja vu de lo visto hasta ahora con respecto a este microorganismo, Rhizopus nigricans, puede causar infecciones, sobretodo en personas inmunodeprimidas, y reacciones alérgicas concretas.
Usos industriales
Saliéndonos un poco de lo que es la ciencia alimentaria, algunos microorganismos pueden ser usados para llevar a cabo reacciones químicas específicas, mas allá de las posibilidades de la química orgánica. Este proceso se le denomina bioconversión o biotransformación.
¿En que consiste? En facilitar el crecimiento del microorganismo de interés, añadiendo posteriormente el producto químico a convertir. De esta manera, una vez que el microorganismo actúa sobre el químico en unas condiciones específicas en cada caso, se extrae el caldo de fermentación y se purifica el producto deseado.
¿Qué tiene que ver R. nigricans con todo ello? Resulta que es una de las claves en la producción de cortisona e hidrocortisona, técnicamente, lleva a cabo la hidroxilación estereoespecífica clave de un precursor de la cortisona.
Producción de cortisona mediante R. nigricans |
Por otro lado, también es capaz de hidrolizar el almidón y producir etanol, pero en menor proporción que otras especies, por lo cual no se aplica en la industria de la fermentación alcohólica.
Fuentes:
- Microbiologia básica de los alimentos. George J. Banwart. 1982
- Poscosecha de pera, manzana y melocotón. Inmaculada Viñas, Inmaculada Recanens, Josep Usall, Jordi Graell. 2013
- Biologia de los microorganismos. Madigan, Martinko, Parker. 1999
- Microbiología básica para el área de la salud y afines. 2.a edición. Hugo Humberto Montoya Villafañe
- UNAD
- Imagen: Hongos microscópicos saprobios y parásitos. Teresa Mier,Conchita Toriello,Miguel Ulloa
gracias, pero me podriais decir como ha colorizado el moho el pan?
ResponderEliminarPrincipalmente por contaminación del aire con esporas del hongo junto con las condiciones optimas de crecimiento.
EliminarEn la entrada "¿Ocurre algo por comer los mohos del pan? http://alimentarseconconocimiento.blogspot.com.es/2013/05/ocurre-algo-por-comer-los-mohos-del-pan.htmlen el apartado "¿Por qué se ve favorecido el enmohecimiento del pan?" Se encuentra la respuesta más ampliada.
de donde obtiene el alimento el moho de pan?
ResponderEliminarde los azúcares especialmente
Eliminarse observa diferentes colores en fotos de este hongo. Algunas muy blancas, otras verdes, otras negras. De que depende el color que toma?
ResponderEliminarme gustaría citar el documento pero no encuentro el autor, si me lo pudieran facilitar seria de mucha ayuda
ResponderEliminarQue come el moho del pan?
ResponderEliminar