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jueves, 12 de diciembre de 2013
¿Reduce el aceite de girasol los niveles de colesterol en sangre?
martes, 19 de noviembre de 2013
Arepa con moho verde...
Arepas inmortalizadas |
domingo, 27 de octubre de 2013
¿Qué enfermedades causa el hongo mucor?
Mucor |
martes, 22 de octubre de 2013
Cinco alimentos relacionados con el reino Protista
¿Aún no las has probado? |
Sin ir más lejos y yendo al grano, las algas comestibles, las cuales, aunque nunca os lo hayáis planteado, se encuentran en más alimentos de los que pensamos.
domingo, 6 de octubre de 2013
lunes, 16 de septiembre de 2013
Diferencia entre el Penicilium nigricans con el Penicillium notatum
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Como ya sabemos, los antibióticos son productos del metabolismo microbiano que son capaces de eliminar o inhibir el crecimiento de otros microorganismos a bajas concentraciones.
Los metabolitos producidos por ambos penicillium, serán los que marquen la diferencia principal entre ellos, por lo que me centraré principalmente en ese aspecto.
lunes, 9 de septiembre de 2013
¿Es mejor comer pre-remojados los frutos secos?
Se ha colado una leguminosa en la foto ¿Sabes cual? |
Dentro de esta categoría encontramos las almendras, avellanas, nueces, pistachos, piñones y castañas, entre otros.
¿Qué razonamiento impulsa a que la gente piense que remojando los frutos secos aumentamos su valor nutritivo?
sábado, 31 de agosto de 2013
¿Es cierto que los aceites de frutos secos se saturan al calentarlos?
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domingo, 25 de agosto de 2013
Algunos aspectos de la carne del cerdo
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martes, 20 de agosto de 2013
¿Se puede consumir el aceite de girasol caducado?¿Cuantos años puede consumirse una vez caducado?
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jueves, 15 de agosto de 2013
¿Qué es la harina de pan?¿Cuales son sus ingredientes?
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domingo, 7 de julio de 2013
¿Qué es lo que más se parece a un vegetal?
¿Animal o planta? |
La verdad que cuando leí esta pregunta lo primero que me vino a la mente fueron los insectos hoja, ya que es una pregunta poco específica que da lugar a muchas vías de contestación, pero puesto que esto es un espacio para la ciencia y tecnología alimentaria nos centraremos en ese campo.
Nutricionalmente, si comparamos los alimentos de origen animal con los de origen vegetal, vemos que existen muchas diferencias, por lo que no se puede establecer una similitud. Compararemos a continuación los diferentes elementos que componen los alimentos de origen vegetal con los de origen animal.
viernes, 14 de junio de 2013
¿Que enfermedades causan Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Penicillium, Monilia sitophila y Mucor?
Todos los microorganismos que engloba la pregunta de Valentín se engloban dentro de los mohos más habituales transmitidos por los alimentos, de hecho, fueron recientemente nombrados en la entrada “¿Ocurre algo por comer los mohos del pan?”
Los mohos son hongos filamentosos que crecen en forma de una masa enmarañada que se extiende rápidamente y puede cubrir una gran superficie del alimento en un periodo de tiempo de 2 a 3 días.
Los mohos son hongos filamentosos que crecen en forma de una masa enmarañada que se extiende rápidamente y puede cubrir una gran superficie del alimento en un periodo de tiempo de 2 a 3 días.
miércoles, 12 de junio de 2013
¿Cuanto tiempo podemos guardar un zumo en el frigorífico antes de que se pierdan las vitaminas? en este sentido, ¿es mejor un zumo o un batido con leche?
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martes, 11 de junio de 2013
La vitamina B12 en un menú vegetariano
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¿que importancia tiene en nuestro organismo?¿Un vegetariano puede estar expuesto a su déficit?
martes, 4 de junio de 2013
¿se puede hacer algo, aparte de refrigerar, para preservar durante más tiempo frutas como las fresas ó frambuesas de la aparición de mohos?
El deterioro natural de las frutas y verduras comienza en cuanto se cosechan, debido a las pérdidas de agua por transpiración y la degradación fisicoquímica que tiene lugar en el proceso de respiración y maduración del producto, a la vez que la aparición de pudriciones debidas principalmente a Botrytis cinérea y Rhizopus stolonifer.
Algunos alimentos presentan tasas de respiración más elevadas que otros a la misma temperatura, estando dicha tasa relacionada directamente con lo perecedero del alimento.
Las fresas, fresones y las frambuesas, entran dentro del grupo de alimentos con elevada tasa de respiración, por lo que su vida útil se reduce a muy pocos días (cuatro o cinco días en el frigorífico, e incluso menos dependiendo de su grado de maduración).
Algunos alimentos presentan tasas de respiración más elevadas que otros a la misma temperatura, estando dicha tasa relacionada directamente con lo perecedero del alimento.
Las fresas, fresones y las frambuesas, entran dentro del grupo de alimentos con elevada tasa de respiración, por lo que su vida útil se reduce a muy pocos días (cuatro o cinco días en el frigorífico, e incluso menos dependiendo de su grado de maduración).
lunes, 3 de junio de 2013
El aceite en la sartén: Procesos de degradación
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sábado, 25 de mayo de 2013
¿Por qué guardamos los huevos en la nevera y en el surpermercado están a temperatura ambiente? y ¿por qué ahora se pueden conservar más tiempo?
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miércoles, 22 de mayo de 2013
Con respecto a la miel, ¿está considerado un alimento de origen animal o vegetal?
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Saliendo de dudas, la miel es considerada un alimento de origen animal tal y como se expresa en el anexo I del Reglamento (CE) Nº 853/2004.
domingo, 19 de mayo de 2013
¿Ocurre algo por comer los mohos del pan?
Pan con variedad de mohos |
La respuesta resumida sería la siguiente: Si no nos damos cuenta e ingerimos por error la zona del pan afectada, por consumirlo esa vez probablemente solo cause un simple malestar estomacal, pero sin efectos a largo plazo.
La cosa cambia cuando se ingieren en repetidas veces, lo cual ya se considera peligroso para la salud.
En el caso del pan, al ser un alimento poroso, los mohos tienden a extenderse más fácilmente, por lo que la superficie no es la única zona afectada, siendo lo mejor descartar su consumo.
martes, 9 de abril de 2013
¿Por qué mi estómago hace ruido al acostarme?
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Estos sonidos son más normales de lo que realmente creemos, no solo aparecen cuando hay sensación de hambre sino que continuamente están ahí lo que ocurre es que a veces no los percibimos.
lunes, 8 de abril de 2013
Se dice que cuando haces una carne a la parrilla (p. ej. El Ternasco o los sufridos chorizos) pierden la grasa porque cae por los huecos y eso me chirría más que una bici oxidada ¿Qué hay de cierto y de mentira en ello?
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martes, 12 de febrero de 2013
¿Dónde puedo comprar yogur de marca caducado?
No se pueden comprar alimentos caducados.
El gobierno baraja la posibilidad de ampliar la fecha de caducidad de determinados alimentos, pero está totalmente descartado imitar el modelo griego, en el cual si que se permitía la venta de alimentos caducados a un precio más barato del habitual.
La venta de alimentos que han superado la fecha de caducidad o consumo preferente que se indica en el etiquetado del producto, podría considerarse, Según el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, en el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, y sus posteriores modificaciones, como “venta de productos cuya calidad no se ajusta a las disposiciones vigentes”.
Por tanto, se consideran no aptos para el consumo y su venta no se puede realizar.
El gobierno baraja la posibilidad de ampliar la fecha de caducidad de determinados alimentos, pero está totalmente descartado imitar el modelo griego, en el cual si que se permitía la venta de alimentos caducados a un precio más barato del habitual.
La venta de alimentos que han superado la fecha de caducidad o consumo preferente que se indica en el etiquetado del producto, podría considerarse, Según el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, en el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, y sus posteriores modificaciones, como “venta de productos cuya calidad no se ajusta a las disposiciones vigentes”.
Por tanto, se consideran no aptos para el consumo y su venta no se puede realizar.
lunes, 7 de enero de 2013
¿Se puede consumir el aceite de girasol después de su caducidad?
Fuente de la imagen |
¿Qué significa esta especificación?